湖北贸促会成功签发湖北首份《海峡两岸经济合作框架协议》优惠原产地证书
【录入:李雯雯  发文:办公室  浏览次数:2195  发布时间:2011/01/19】
  

2010118,湖北省贸促会成功签发了湖北首份《海峡两岸经济合作框架协议》优惠原产地证书。

《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)的货物贸易早期收获于201111全面实施。共有268项大陆产品可享受优惠关税待遇进入台湾市场,涉及石化、机械、纺织及其他四类行业。ECFA遵循世贸组织规则,兼顾两岸经济发展现状和特点,是为推进两岸经济全面深入合作而做的特殊制度安排,旨在进一步增进海峡两岸贸易与投资关系,建立长期稳定的经贸合作机制。通过对双方部分产品实行减免关税,降低贸易成本,共同提升两岸产业国际竞争力,创造新商机,最大限度地实现两岸经济优势互补,互利双赢。

原产地证书就像货物的“身份证”。只有证明货物为大陆或台湾原产的产品才可以享受ECFA优惠关税待遇。对于即将进口或出口属于ECFA早收计划范围和被视为大陆或台湾原产产品的企业,应及时向当地签发ECFA原产地证书的机构申领原产地证书。湖北省贸促会作为全国首批获得授权的机构,现已开始签发ECFA原产地证书。

ECFA实施前,湖北省贸促会工作人员已开始学习ECFA相关的政策和知识,同时通过发放资料、网上交流、电话通知等方式向企业宣传ECFA及其可以给企业带来的优惠。ECFA实施后,工作人员积极指导企业申领员完成商品的网上备案、申领工作,第一时间签发ECFA优惠原产地证书。              

湖北省贸促会将积极配合国家自贸区战略的实施,加大优惠产地证的政策宣传和服务力度,多途径地宣传和推广此项业务,积极帮助企业应对国际金融危机,开拓国际市场,提高我省企业在国际市场的竞争力,为国家自贸区战略实施和我省对外经贸健康快速发展做出应有的贡献。