“国际商事法律服务进企业”活动启动式暨法律知识讲座成功举办
【录入:李雯雯   发布时间:2014/06/19】
  

“国际商事法律服务进企业”活动启动式暨法律知识讲座成功举办

    6月17日上午,湖北省贸促会“国际商事法律服务进企业”活动启动式暨法律知识讲座成功举办。为使更多的外经贸企业学习有关涉外商事法律知识,省贸促会首次尝试以视频会议的方式举办了这次讲座。这次讲座除省主会场外,在15个市州、2个县市设立了分会场,共有5000多名外经贸主管部门、外经贸企业及国际商会有关人员收看了本次讲座。
    讲座由省贸促会副会长孙延斌主持。省贸促会、省国际商会会长周彩娟在大会上发表了讲话并宣布 “国际商事法律服务进企业”活动正式启动。外交学院卢松教授、汇仲律师事务所费宁律师、英国其礼国际律师事务所刘晓冰律师为企业作了精彩讲座。
    周会长表示,2014年省贸促会联合中国国际贸易促进委员会法律部,中国国际贸易促进委员会湖北调解中心、中国国际经济贸易仲裁委员会湖北办事处等单位集中开展为期半年的“国际商事法律服务进企业”系列活动。这次系列活动主要有七大内容,一是网罗了国际经贸、投资、知识产权方面的法律专家成立湖北省国际商会法律服务中心,为我省广大外贸企业提供法律咨询、顾问、调解、仲裁等服务,这也是我省首个涉外商事法律服务平台。二是举办外经贸与国际商事法律讲座,邀请国内外知名专家为企业讲解。三是开展现场咨询,收集外经贸企业面临的法律问题,组织专家团队现场咨询解答。四是开展上门服务,对重点企业和有代表性的企业,组织专家上门服务。五是举办轮训班,开展原产地证、优惠原产地证、ATA单证办理等具体业务轮训。六是召开湖北省首次外经贸企业法律顾问座谈会,组织我省外经贸企业的法律顾问座谈,共同研究和分享企业“走出去”过程中的教训和经验,研究对策。七是开通湖北省首个网上国际商事法律服务超市,在省贸促会网站开通内容丰富、涵盖国际商事法律服务全部领域的网上超市,为企业提供全方位的法律服务,目前超市正在试运行中。省贸促会、省国际商会将充分发挥自身的独特优势,不断开拓创新,提高服务水平,为我省企业“走出去”保驾护航。
    卢松教授讲解了《运用法律手段解决国际经贸中产生的纠纷》,他指出了企业在国际经贸中应注意和避免的问题,以及有效的解决纠纷的方式。
    费宁律师讲述了《国际商事法律及争议解决》,他指出,中国现已成为全球最大的仲裁市场,中国国际经济贸易仲裁委员会受理案件数每年以近20%速度递增,外贸企业诚信建设和合同管理亟待加强。
    刘晓冰律师讲述了《国际投资方面的法律及风险防范》,以2010年某大型企业境外项目亏损41.5亿元为案例,提醒企业当项目出现亏损或合同出现重大变更时,要及时向专业律师咨询,以法律手段维护自身合法权益。
    对本次法律讲座,各有关市州商务局、贸促支会高度重视,认真组织有关企业听课,讲座结束后,许多企业代表高度评价本次活动,认为专家讲授内容丰富,以案说法生动、易懂,对于企业加快“走出去”步伐,开展国际经贸合作具有很强的指导意义。
    湖北日报、楚天都市报等多家媒体对大会进行了现场采访。

视频会议省主会场

孙延斌副会长主持会议 

周彩娟会长讲话

卢松教授讲课

费宁律师讲课 

刘晓冰律师讲课




`
Email:hub@ccpit.org   [] 管理面板
中国国际贸易促进委员会湖北省分会/中国国际商会湖北商会  版权所有
鄂ICP备35228148号
地址:武汉江汉北路8号15楼 邮编:430015  出证认证(产地证)电话:027-85750913  办公电话:027-85757573 Fax:027-85775174