荆楚文化湖北日,高山流水迎凤来
【录入:李雯雯   发布时间:2019/07/05】
  

74-6日,2019年北京世界园艺博览会“湖北日”主题活动开幕,为世园会增添一道荆楚特色的靓丽风景。围绕“高山流水迎凤来”的主题,湖北省贸促会根据省政府要求,牵头组织了“湖北日”开幕式、“绿色生活 美丽湖北”图片展、第六届中法城市可持续发展论坛、中德荆州生态示范城研讨会、荆楚特色文化演出及湖北非遗展示等系列活动,集中展示湖北省改革开放以来取得的新形象新成果。

近年来,湖北坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢牢把握“绿水青山就是金山银山、改善生态环境就是发展生产力”的理念,坚持把绿色发展作为湖北省生态文明建设的内在要求和根本路径,持续加强生态文明建设和生态环境保护,推出蓝天、碧水、净土三大保卫战,大力实施沿江化工企业专项整治等长江大保护十大标志性战役,着力推进覆盖产业、城镇、交通等领域的长江经济带绿色发展十大战略性举措,湖北的天更蓝、地更绿、水更清,绿色生态正在成为湖北的底色,科学发展日益成为湖北的生动实践。

 “湖北日”开幕式在同行广场多功能厅举办,部委领导、世界协会组织、外国使节、外国馆馆长及国外商协会、活动成员单位、湖北市州代表、国内外重点企业及嘉宾约200人参会。会上,与会代表及嘉宾们认真观看了湖北宣传片、荆楚特色文化演出。湖北省人民政府副秘书长刘仲初主持开幕式。湖北省人民政府赵海山副省长致欢迎辞,表示希望借助世园会这个国际大平台,与世界各国人民一道,共同推进绿色发展方式和生活方式,共同筑就青山常在、绿水长流、蓝天永驻的美好家园。2019年中国北京世园会中国政府总代表、中国贸促会副会长陈洲先生,国际园艺生产者协会副主席张启翔先生,国际竹藤组织总干事阿里•穆秋姆先生,冰岛驻华大使古士贤先生分别致辞。随后,来宾们观看文艺演出,开幕式活动圆满结束。

同行广场上的绿色生活 美丽湖北图片展从生态修复、环境保护、绿色发展、美丽家园四个方面,展示湖北省生态文明建设和绿色发展成就。一幅幅精彩动人的图片,吸引了嘉宾和游客参观展览。其中,生态修复以“严守生态红线,抓好生态修复”为主线,突出湖北省严抓强化源头管控、改善环境质量等成果。环境保护以“环境治理”为主线,图片展示突出湖北省在生态保护和环境治理方面开展的工作。绿色发展以“生态优先、绿色发展”为主线,突出湖北省把生态文明建设贯穿于经济社会发展全过程。美丽家园以一系列“最美”元素为主线,图片展示突出湖北省用绿色理念引领共享发展, 为人民群众的美好生活创造出的绿色和谐。

草坪剧场上的荆楚特色文化演出、湖北园入口处的迎宾表演丰富多彩,游客通过欣赏灿烂、瑰丽多姿的演出,直观感受荆楚文化的独特魅力。舞蹈《楚韵》以编钟乐舞为媒,尽展楚国宫廷文化的精致华美,再现一幅盛世繁花的动人景象。歌舞《长江·汉江》视野开阔、旋律激昂,展现了江水奔腾浩荡昼夜不息的雄浑气概,描绘出当今湖北勇立潮头、奋进新时代的崭新面貌。器乐合奏《绿色激情》让人感受美好生活的真谛,一起探寻人与自然和谐相处的奥秘。游客耳熟能详的湖北利川民歌表演唱《龙船调》、最广为流传的《洪湖水浪打浪》、民众最喜爱的广场舞之一《来凤摆手舞》更是掀起了全场高潮。

草坪剧场上的湖北非遗展示,以“绿色、灵秀、浪漫”为主题,尽显荆楚文化特色,来自湖北的非遗大师展现着湖北悠久的历史文化,展示着楚式漆器髹饰技艺、蕲春艾灸疗法、雕花剪纸、阳新布贴、通山木雕、大冶刺绣、潜江竹编、面塑等在全国甚至全世界都享誉盛名的八个非遗代表性项目,武汉、荆州等地的特色非遗项目专场也是各有千秋。

在植物馆举办的世园会《大写湖北人》论坛,嘉宾们深度探讨湖北以绿色引领高质量发展的时代意义和使命担当,唱响世界爱湖北,你我共精彩的创新与绿色的和谐乐章。会上,湖北省各行各业的领军人物代表共同发起“让绿色引领湖北高质量发展”的重要倡议,中国国际贸易促进委员会湖北省分会周彩娟会长宣读了倡议书。

世园会湖北园是湖北推动绿色发展,建设生态文明的缩影。湖北园以“舞凤”作为场地平面空间形态,以“凤羽”为观赏主轴,形成了“一轴三园多点”的整体景观序列。以楚文脉为统筹,分别以楚江映翠、楚音凝韵、楚简流芳、楚人有义、楚山问道、楚水生情、楚凤来仪为主题命名七个园艺景观节点,营造出山水相依、动静结合、人文与生态互为彰显的园艺观赏体验空间。

中国馆湖北园室内展区设计以“凤舞荆楚,灵秀山水”为主题,以简洁、精炼的设计语言,结合盆景、插花花艺、兰花、多肉植物等四大特色园艺花卉作品,体现“荆风楚韵、灵秀山水”的独特魅力,并展示中国“盆景之王”、湖北园镇园之宝对节白蜡。

在草坪剧场的“荆楚优品”展示区,湖北省茶业集团股份有限公司宜红茶,恩施花枝山生态农业股份有限公司的恩施玉露湖北万星面业股份有限公司的佛手山药面,湖北藻上好生物科技有限公司的红曲生物液态发酵饮品,黄石市白鸭食品有限公司的松花皮蛋,湖北美雅食品有限公司的武穴酥糖,邢绣娘文化发展有限公司的荷叶茶,武穴市福康油脂有限公司的菜籽油等“荆楚优品”琳琅满目。

5000名游客盖章领取“荆楚优品”活动,游客先领取“湖北日”主题扇子,前往同行广场、湖北园、草坪剧场游园、盖章,集齐印章后再领取独具湖北特色的“荆楚优品”。5000把“湖北日”主题扇子、5000份独具湖北特色的“荆楚优品”等着游客来拿,500顶“湖北日”主题帽子闪耀世园会!盖章游园活动不仅好玩、好看,更有好礼相送,增加了游客的互动性、体验性和趣味性,令游客乘兴而来,满意而归。

75日“湖北武汉日”将举行第六届中法城市可持续发展论坛。论坛期间,中法专家和企业代表深入交流研讨,分享智慧经验,为中法武汉生态示范城共谋建设路径。

76日“湖北荆州日”将举行中德荆州生态示范城研讨会及项目签约、“绿色发展 美丽荆州”图片展、“荆日有礼”、荆州特色文化演出、非遗展示等系列活动,全面介绍荆州改革开放及园林发展新成就。“中德荆州生态示范城研讨会”及项目签约是本次“湖北荆州日”活动重点,在同行广场多功能厅举办。“荆日有礼”活动将在草坪剧场开设非遗项目互动区、荆楚土特产展示区、荆楚美食品尝区、荆州文创项目体验区、招商旅游推介区等五大展区。

本次世园会“湖北日”活动接待人数达二十万人以上,通过世园会国际平台,有力宣传了湖北省贯彻习近平生态文明思想、践行五大发展理念、落实习近平总书记视察湖北时的重要讲话精神,集中展示了湖北省改革开放以来取得的新形象新成果,促进湖北与各参展国的交流与合作,全面展示了湖北绿色发展成就,生动展现了荆楚文化独特魅力,助推湖北开放型经济高质量发展。



湖北省人民政府副省长赵海山先生致辞



2019年中国北京世园会中国政府总代表、中国贸促会副会长陈洲先生致辞



国际园艺生产者协会副主席张启翔先生致辞



国际竹藤组织总干事阿里•穆秋姆先生致辞



冰岛驻华大使古士贤先生致辞



湖北省人民政府副秘书长刘仲初主持开幕式





  
Email:hub@ccpit.org   [] 管理面板
中国国际贸易促进委员会湖北省分会/中国国际商会湖北商会  版权所有
鄂ICP备35228148号
地址:武汉江汉北路8号15楼 邮编:430015  办公电话:027-85796170   出证认证(产地证)电话:027-85750913 Fax:027-85775174