2017阿斯塔纳世博会中国馆湖北主题活动日成功举办
【录入:欧国文  发布时间:2017/06/26】
  

    当地时间2017626上午,阿斯塔纳世博会中国馆湖北日在美轮美奂的中国馆拉开帷幕。湖北省代表团团长省贸促会会长周彩娟女士、中国驻哈萨克斯坦大使张汉晖先生、阿斯塔纳市议会议长姜纳特诺力别索夫先生、哈萨克斯坦中国贸易促进协会会长哈纳特.拜赛克先生、中国馆执行馆长王瑞先生等嘉宾出席开幕式并分别致辞。来自湖北及哈萨克斯坦政商界的200余人参会,会议由省能源局吴新民主任主持。

    周彩娟会长在开幕式上推介了湖北的投资环境和合作发展优势,畅谈了中国湖北与哈萨克斯坦的经贸投资关系。周会长在致辞中表示,湖北目前面临着长江经济带、中国(湖北)自贸试验区建设等重大发展机遇,在中国发展格局中的战略地位更加凸显。以新丝路、新机遇、新动能为主题的湖北日向世博观众展示了湖北的能源发展成就、一带一路合作成果,以及湖北的生态、旅游、文化资源,欢迎世博会观众和企业家到中国湖北旅游观光、投资兴业,乘着一带一路建设的东风,共同把握发展机遇,实现合作共赢。

    阿斯塔纳市议会议长姜纳特诺力别索夫先生高度评价了中哈两国双边关系。他表示,中哈企业和相关机构正在积极落实两国元首所达成的协定,深度开展经贸合作。希望能借助湖北活动日,进一步加强双边经贸往来和文化交流,推进阿斯塔纳市同湖北省的多领域合作。希望两国企业家能够在互利共赢的背景下,扩大经贸往来,推动各领域全面合作。 

    中国驻哈萨克斯坦大使张汉晖先生在致辞中对湖北省代表团的来访表示诚挚欢迎。张大使说,湖北是中国现代工业的摇篮,具有良好的产业优势、区位优势、战略发展优势。哈萨克斯坦是充满希望、生机的国度,也是投资兴业的沃土。湖北与哈萨克斯坦、俄罗斯等一带一路沿线国家有着密切的联系。中哈两国关系的发展为两国地区间、企业间的合作奠定了坚实基础。希望双方把握此次难得的机会,加深了解,扩大合作,加强双方企业对话交流,不断扩大双方一带一路合作成果。

    湖北是继北京、江苏和浙江后第四个在中国馆亮相并举办活动日(周)的省份。本届世博会湖北主题为“新丝路、新机遇、新动能”。省委、省政府对此次湖北省参加哈萨克斯坦世博会高度重视。省能源局、省农业厅、省林业厅、省旅游委、省供销社等8家省直单位积极组织本系统企业报名参与。宜昌、随州、黄冈、荆州、孝感、仙桃、襄阳、恩施、荆门等9个市州组团参加。参团企业涵盖能源、电力、机械设备、食品、农业、建材、轻工等7大行业领域,共计60多家湖北企业135人出访。

    湖北日上,我省在中国馆进行了主题图片展。集中展示了湖北优势产业、一带一路国际产能装备成果及新能源产业的成就。邀请了泰国、斯里兰卡、白俄罗斯、汤加等国家馆政府代表和馆长,哈萨克斯坦组委会,有关商协会代表及企业家代表等60余外宾参加。

    当天下午,周彩娟会长、省能源局重点办主任吴新民等一行7人还拜会了哈萨克斯坦投资与发展部投资委员会主席图克巴耶夫先生,就我省在哈投资的KAZ企业规划发展的汽车产业工业园项目进行交流,通过政府间联络和沟通,实质性推动该项目的发展,期望打造成两国在一带一路产能装备合作背景下标杆企业项目,吸引和带动更多企业走进哈萨克斯坦。

周彩娟会长致辞


张汉晖大使致辞


阿斯塔纳市议会议长努尔比索夫致辞


中国馆执行馆长王瑞致辞


开幕式现场




  
Email:hub@ccpit.org   [] 管理面板
中国国际贸易促进委员会湖北省分会/中国国际商会湖北商会  版权所有
鄂ICP备35228148号
地址:武汉江汉北路8号15楼 邮编:430015  办公电话:027-85796170   出证认证(产地证)电话:027-85750913 Fax:027-85775174